Меню

Как усилить сигнал интернета на даче

Жители Москвы отдают предпочтение отдыху на даче или в деревне. Отсутствие городской суеты, шума и больших скоплений людей дают возможность отдохнуть и расслабиться. Но даже на отдыхе мы пользуемся интернетом, общаемся в социальных сетях и смотрим любимые фильмы. С интернетом в глухих деревнях и глубинках нашей страны могут возникнуть проблемы. Качество сотовой связи может быть далеко не идеальным. Отсюда возникает закономерный вопрос, как улучшить сигнал интернета на даче? Прежде чем улучшить плохой сигнал за городом, необходимо понять, какая связь вообще возможна в деревне или на даче.

Пользователи рассматривают два типа связи:

  • Спутниковая
  • Через сотового оператора

Первый вариант заслуживает внимания, поскольку спутниковый интернет ловит везде. Но важно понимать, что стоимость такого оборудования достаточно высокая. Цена оборудования и стоимость тарифов могут поражать, поэтому не каждый пользователь отдаст предпочтение такому варианту. Второе решение – оператор сотовой связи, которая в российской глубинке может попросту отсутствовать. Ниже рассмотрим способы, как усилить сигнал интернета на дачах. Эти способы неоднократно использовали владельцы дач и загородных домов.

Усиление сигнала сотовой связи

Чтобы понять, какой способ необходим, стоит сначала определиться с потребностями. Желательно сразу установить для себя месячный объем трафика, скорость соединения и цель использования. Скорости до пятнадцати мегабит на даче хватит для общения в соцсетях, просмотра фильмов и проверки почты. Желательно определиться и с зонами покрытия. С картами покрытия можно ознакомиться на сайте мобильных операторов. Если дача или загородный дом, где планируется усиление, расположены в зоне покрытия нескольких операторов, выбрать нужно того, у кого качество связи выше. Ниже приведем четыре более подходящих способа, которые позволят усилить 3G и 4G интернет на даче.

Комнатный усилитель для USB модема

Такие устройства могут повысить качество сигнала. В магазинах сетевого оборудования комнатные приборы для усиления ЮСБ модема можно купить по демократичной цене. Предусмотрено, что владелец дачи или загородного дома, где плохой или слабый сигнал 3G или 4G купит прибор, вставит в него модем с симкой мобильного оператора и будет пользоваться интернетом без ограничения доступа. Необходимо понимать, что такое оборудование не способно увеличить качество сигнала. Дешевое устройство привлекает покупателей только ценой. Эксплуатационные качества не могут обеспечить ускорения интернета.

Как усилить сигнал интернета на даче

USB роутер с внешней антенной

Второй не, менее популярный и распространенный вариант, позволяющий увеличить качество сигнала, это установка на улице специальной наружной антенны, которая через провод подсоединяется к ЮСБ-модему, который подключен к ПК или роутеру. Такой набор можно собрать самому, купив необходимые составляющие, а можно выбрать уже готовый комплект. Системы, улучшающие качество сигнала, представлены в магазинах сетевого оборудования в ассортименте. При выборе таких устройств необходимо учесть, что уличные приборы могут быть разнообразным: от приборов с возможностью усиления 5 дБ до сверхмощных на 20 дБ. Бюджетные устройства обладают небольшой эффективностью, это объясняется слабым усилением и низким качеством применяемого провода. Несмотря на то, что указанное производителем усиление составляет 10-14 дБ, на деле получается гораздо меньше. Провод, через который наружная антенна подсоединяется к модему, по длине и другим параметрам может быть разным. Слишком тонкий провод не рекомендуется покупать, это может привести к сильному затуханию сигнала. Применение 75 Ом шнура и разъёмов может привести к снижению скорости соединения. Для уличной установки подходящий вариант – кабель, толщина которого составляет минимум семь миллиметров. Дешевые и ненадежные приборы, подключенные через тонкий кабель, не дадут нормального усиления 3G или 4G. Чтобы сделать грамотный выбор и не ошибиться с типом оборудования, можно воспользоваться помощью консультантов сетевых магазинов.

Антенны с поддержкой MIMO

Такие устройства являются продвинутым вариантом. Внутри корпуса помещается два устройства, которые работают в разных поляризациях. Они рассчитаны на поддержку одновременно нескольких частот: 3G и 4G. Дорогостоящие MIMO антенны не в каждом случае оказываются эффективными. Необходимо понимать, что устройства такого типа рассчитаны под конкретный диапазон частот. Обычно их используют на частотах 2600 МГц. Если частоты не совпадают, эффективность такого оборудования снизится. В отдельных случаях перенесенный на улицу USB модем будет работать гораздо лучше, чем данное устройство. Надежная и бесперебойно работающая MIMO антенна будет стоить дорого. Также стоит прибавить к итоговой сумме кабель, ЮСБ модем, плюс пигтейлы – переходники для подключения модема. В итоге такой комплект обойдется покупателю в районе десяти тысяч. Среди преимуществ такого варианта стоит отметить высокую эффективность работы, но только в случае, если оборудование и все периферийные устройства будут подобраны грамотно. Сделать выбор в пользу таких устройств может каждый пользователь, но только тогда, если в них будет потребность.

Как усилить сигнал интернета на даче

Уличная антенна со встроенным модемом

Современный способ усиления мобильного Интернета —  монтаж на улице прибора гибридного типа. Конструкция предполагает наличие встроенного Wi-Fi роутера и ЮСБ-модема. Вместе с установкой такой уличной антенны, в помещении устанавливается специальный адаптер, который через провод питает роутер. В антенне может работать только модем с симкой, а роутер устанавливают непосредственно внутри дома. Проще купить уже готовое устройство. В корпусе из надежного пластика заключена антенна с модемом. При покупке необходимо учесть один нюанс: варианты гибридного типа не обладают надлежащей защитой от негативных факторов окружающей среды. Модемы и роутеры, которые применяются совместно с такими антеннами, предназначаются чаще для эксплуатации внутри помещений и не отличаются устойчивостью к повышенной влажности и температурным колебаниям. Летом, когда жарко, электронные компоненты внутри устройств перегреваются, а зимой – переохлаждаются. Такое оборудование очень чувствительно к температурным перепадам. В течение нескольких лет такой эксплуатации техника может полностью выйти из строя.

Покупая прибор такого типа, пользователь должен сделать акцент на нюансах:

  • Антенна, эксплуатируемая снаружи дома, должна иметь усиление минимум 16 дБ. В обратной ситуации техника не даст эффекта, не увеличит скорость интернета и не улучшит сигнал.
  • Встроенный Wi-Fi роутер должен быть качественным. Желательно выбирать приборы от надежных производителей.
  • Перед приобретением проверьте частоту работы оператора у своего дома. Необходимо убедиться, что купленная гибридная антенна поддерживает эту частоту.

Цена такого комплекта усиления может достигать двадцати тысяч, поэтому перед покупкой необходимо учесть все преимущества и недостатки системы.

Как усилить сигнал интернета на даче

Репитер для усиления

Суть функционирования прибора проста. Снаружи дома монтируется специальная уличная антенна, принимающая signal от базовых станций. С помощью провода прибор, расположенный вне дома, подсоединяется к усилителю, который монтируется в доме. Репитеры могут активно усиливать сигнал, посредством внутренних устройств, распространяя его по помещению. Если площадь помещения большая, целесообразно установить несколько внутренних устройств. Коэффициент усиления может варьироваться от 60 до 90 дБ. Усилители известных брендов способны отделять нужный сигнал от шума. Репитеры, имеющие усиление менее 60 дБ, отличаются плохой чувствительностью, поэтому их уместно применять в городских условиях, а не в поселках. Системы усиления с репитером можно эксплуатировать ив дачных домах, и в многоэтажных строениях. Качественный репитер способен обеспечить усиление мобильного интернета и бесперебойную голосовую связь.

Для небольших строительных объектов подойдут готовые наборы с усилителем. Пользуясь подсказками из инструкции, которая прилагается к набору, пользователи могут самостоятельно установить систему. При эксплуатации такого набора нет необходимости покупать роутер или симки. Если Вы сейчас пользуетесь смартфонами, мобильными телефонами, планшетами, то они и будут получать качественный сигнал и будут нормально функционировать. При наличии Wi-Fi сети усиленный сигнал можно «раздавать» с мобильника. Системы с репитером надежны и долговечны. Уличные модели не имеют внутри корпуса сложных электронных частей, потому их можно эксплуатировать при любых погодных условиях. А внутренние антенны, предназначенные для использования внутри помещений, негативным воздействиям окружающей среды не подвергаются. Такой вариант удобен как для частного дома большой квадратуры, так и для небольшой дачи. Пользоваться телефонами и смартфонами станет гораздо проще.

В продаже можно найти однодиапозонные и многодиапазонные усилители. Нужно учесть, что увеличение числа поддерживаемых усилителем диапазонов увеличивает его цену. Стоимость надежного набора усиления с репитером варьируется от девяти до двенадцати тысяч рублей. Выбор комплектов разнообразен, поэтому можно подобрать усилитель для решения любой задачи. Такое решение эффективно и надежно. С усилителем сигнала мобильные телефоны сокращают излучение и гораздо медленнее расходуют заряд.

Как усилить сигнал интернета на даче

Антенны для усиления сигнала

Оборудование необходимо подбирать в одно время с поиском надежного сигнала.

Пользователи предпочитают выбирать уже готовые комплекты, в составе которых:

  • Непосредственно антенна
  • Мачта
  • Кронштейн
  • Провода
  • Периферийные устройства.

Часто возникают ситуации, когда антенна функционирует совсем на другой частоте, чем базовая станция. Среди пользователей пользуются спросом панельные модели, точная направленность им не нужна. Еще одно преимущество такого варианта – широкий диапазон, что поможет в будущем переключаться с 3G на 4G. Если прием совсем слабый, стоит задуматься о приобретении узконаправленной техники MIMO. Устройство прибавит скорости интернету и обеспечит довольно высокое качество соединения. После покупки антенны лучше сразу определиться с высотой, на которую придется поднимать антенну. Иногда бывает так, что хороший прием возможен и на семи метрах, а неопытный пользователь старается установить прибор на высоте двадцати метров. Чтобы получить настоящий эффект от антенны, можно воспользоваться услугами профессиональных монтажников, которые грамотно рассчитают и уровень сигнала, и в нужной точке на нужной высоте установят оборудование.

Как усилить сигнал интернета на даче

Выбор роутера и провода

Перед тем как сделать интернет на даче необходимо выбрать оборудование. На пути к улучшению связи и интернета на даче многие пользователи сталкиваются с трудностями. Одна из них – выбор надежного функционального роутера. При покупке прибора необходимо проверить совместимость устройства с 3 и 4 G. Желательно, чтобы роутер поддерживал как можно больше моделей модемов. Эксперты рекомендуют покупать универсальные модемы, чтобы в будущем не пришлось «перепрошивать» их под всех операторов сотовой связи. Проблемы могут возникнуть даже с готовым набором. Желательно изначально просчитать, какой кабель какой длины потребуется. Даже для двухэтажного загородного дома целиком хватит короткого коаксиального кабеля. Чтобы избежать потерять, многие пользователи покупают антенну со строенным модемом.

При монтаже учитываем нюансы:

  • Оптимально подходящее место
  • Максимально возможная высота
  • Минимум провода
  • Прочность монтажа.

Чтобы улучшить сигнал, мало купить оборудование, необходимо еще грамотно и серьезно подойти к вопросу монтажа. Не каждый пользователь может самостоятельно справиться с задачей, в особенности если купленное оборудование – это сложная современная электроника. Если Вы не уверены в собственных силах или не хотите тратить личное время, лучше доверить выполнение монтажных работ, настройку роутера и модема опытным специалистам.

Как усилить сигнал интернета на даче

Ускоряем слабый 3G сигнал

Работая в интернете, человек должен всегда быть онлайн, чтобы решать рабочие задачи и быть на связи. Интернет дает возможность работать из любого места, не обязательно быть привязанным к одной точке. Но как быть, если пользователь оказался за городом, а сигнал слабый или вообще отсутствует? Мобильный интернет 3G и 4G — подходящий вариант. Но в деревне, на даче или в отдаленных от центра уголках такое решение не всегда подойдет. В данном случае становится вопрос о том, как усилить 3G. Опытные пользователи предлагают простой способ, как можно улучшить интернет – сменить оператора. В некоторых ситуациях такое решение будет разумным. Выбираем услуги того оператора, в зону покрытия которого входит конкретная дача или загородный дом. У некоторых операторов прием 3G мощный даже за городом. Если сигнал на модеме низкий, прежде чем покупать дорогостоящее оборудование, стоит попробовать воспользоваться услугами другого мобильного оператора.

На дачах люди часто устанавливают специальные Wi-Fi роутеры, благодаря которым можно выходить в интернет со смартфона, компьютера и другого устройства. Если загородный дом большой по квадратуре, можно установить второй роутер, благодаря которому зона действия вай-фай увеличится.

Некоторые пользователи, пользуясь советами специалистов, используют специальные UTP-удлинители, при помощи которых можно удлинить 3G-модем. Если установить устройство на крыше, оно будет работать эффективно.

Каждый из перечисленных способов повышает уровень сигнала. Но, чтобы добиться эффекта, необходимо продумать массу нюансов. Если использовать специальную антенну, нужно грамотно ее установить и просчитать высоту и расстояние до ближайшей вышки. При возникновении проблем и трудностей с монтажом оборудования, лучше пригласить бригаду опытных профессионалов, которые оперативно и грамотно выполнять монтаж всех устройств.