Меню

Какое видеонаблюдение лучше для частного дома

Для обеспечения безопасности и круглосуточного контроля над происходящим на территории частного дома многие владельцы недвижимости принимают решение установить систему видеонаблюдения. Современные комплекты – это системы, поддерживающие множество функций, они дают возможность владельцу недвижимости в режиме онлайн следить за происходящим в доме и на придомовой территории. Устройства такого плана пользуются популярностью среди владельцев частной недвижимости в Москве и Подмосковье, поскольку способны предотвращать серьезные проблемы: от попыток несанкционированного проникновения в дом до забытого на плите чайника. Подходящим вариантом являются готовые комплекты видеонаблюдения, которые подойдут для частного дома. Ниже рассмотрим, какие системы предлагают производители, и каким устройствам стоит отдать предпочтение. Вопрос выбора видеонаблюдения для частного дома серьезен, поэтому требует внимательного подхода.

Безопасность дома в режиме онлайн

Надежный комплект видеонаблюдения может принести пользу, потому как с его помощью пользователь получает возможность:

  • Видеть, кто посещает придомовую территорию
  • Идентифицировать гостей (камеру можно монтировать непосредственно перед въездом на территорию дома)
  • Контролировать каждый участок придомовой территории в любое время суток
  • Вести контроль над действиями домашних работников.

Если в доме находятся маленькие дети или пожилые люди, требующие контроля, система видеонаблюдения поможет решать много важных задач в отсутствие хозяев. Функциональные устройства являются универсальными, их можно монтировать как внутри дома в жилых комнатах, так и снаружи на придомовой территории. Существуют различные типы устройств, которые соответствуют конкретным задачам и целям пользователей.  Лучше не экономить на приобретении надежной системы. Слишком дешевая аппаратура не обеспечит качественную картинку и звук. Чтобы прибор мог записывать события, необходим угол обзора более семидесяти градусов. Для установки на улице выбираем устройства с ночным режимом функциональности и инфракрасной подсветкой. Для владельцев недвижимости, расположенной в холодных регионах, необходимо выбирать технику, которая будет нормально работать при сильных морозах. Этот фактор нужно учесть перед покупкой аппаратуры. Для использования внутри помещений подойдут наборы с опциями сохранения архивов в дополнительных хранилищах. При выборе стоит обратить внимание на возможность подключения других элементов. Если необходим контроль над большим участком придомовой территории, необходимо отдавать предпочтение поворотным приборам. Такое устройство имеет специальный механизм для дистанционного управления, что дает возможность пользователю приближать и увеличивать изображение, зафиксированное камерой. Чаще внутри частного дома на потолках монтируют специальные купольные камеры. Такой вариант доступен по цене и способен выполнять множество функций. Цилиндрические устройства также пользуются спросом и популярностью среди пользователей. Наблюдать за происходящим в доме в режиме онлайн можно с любой точки планеты. Покупать такое оборудование можно только через надежные и проверенные компании.

Какое видеонаблюдение лучше для частного дома

Выбор систем по способу подключения

Покупатели могут выбрать проводной комплект или купить беспроводную систему, в зависимости от предпочтений и бюджета. Проводной вариант отличается надежностью сигнала, в то время как беспроводные приборы могут сигнал терять. Для нормальной работы понадобится приобрести дополнительные удлинители. Также такие модели характеризуются большим количеством помех. Вариант, которому отдают предпочтение большинство пользователей – это проводной набор с четырьмя уличными камерами. Внутри помещений можно пользоваться беспроводными устройствами.

Несмотря на проблемы с сигналом и наличие помех, беспроводные варианты имеют свои преимущества:

  • Простая установка
  • Возможность монтировать устройство в любом месте
  • Возможность перемещать камеру из одного места в другое при необходимости
  • Камеру можно спрятать и вести «скрытое» наблюдение
  • Кропотливый уход и специальное обслуживание аппаратуре такого типа не требуется.

При возникновении сложностей с прокладкой проводов используются беспроводные камеры Wi-Fi.

Цифровые и аналоговые системы: что выбрать

Подбирая подходящий вариант, необходимо рассмотреть несколько систем: аналоговые и цифровые. Аналоговые могут быть: цветными, монохромными и с инфракрасной подсветкой. Такая аппаратура имеет набор важных опций. Принцип функционирования аналогового видеонаблюдения прост: свет идет на матрицу и превращается в видео сигнал. При помощи провода он идет на видеорегистратор, а затем и попадает на монитор. Приборы аналогового типа станут надежным приобретением, если отдать предпочтение набору из двух камер. Такой вариант часто выбирают владельцы частной недвижимости.

Ниже рассмотрим преимущества такого решения:

  • широкий ассортимент и модельный ряд
  • демократичная стоимость
  • совмещаются с различными видами регистраторов
  • возможна работа при недостаточном освещении
  • простой монтаж, не требующий использования специфического оборудования

Аналоговые комплекты на две камеры подойдут для видеоконтроля на небольших по площади территориях.

Цифровые решения также популярны и пользуются спросом среди покупателей. Аппаратура преобразует световой сигнал в электрический, после чего он передается через Wi-Fi или кабель на мультиплексор и видео регистратор.

 

Среди преимуществ цифровой техники для видеонаблюдения стоит выделить:

  • IP камера, функционирующая через интернет, имеет большой список функциональных возможностей
  • Обеспечивает высокое качество изображения
  • Возможность сохранять данные
  • Несколько режимов записи
  • Надежная передача данных
  • Охват большей площади территории по сравнению с аналоговым вариантом.

Дополнительный функционал цифровых камер для видеонаблюдения

Среди перечня полезных функций цифровых камер: запись видео в ночное время, чувствительные датчики движения, возможность записи звука.

Дополнительные опции делают цифровое видеонаблюдение универсальным вариантом:

  • PoE соединение позволяет передавать сигналы на большие дистанции при использовании витой пары.
  • Wi-Fi подключение делает возможным соединение нескольких устройств, в случае невозможности прокладки кабеля. Подобное решение является универсальным, характеризуется быстрой настройкой техники и позволяет устанавливать связь на больших дистанциях.
  • Для приборов, размещенных на улице, предполагается использование внутренних обогревателей.

К дополнительным функциям можно отнести объективы, оборудованные фиксированной диафрагмой. Существуют и специальные варифокальные объективы, позволяющие собственноручно настраивать фокусное расстояние. Необходимо понимать, что дополнительные опции могут быть встроены далеко не во все модели камер. Перед покупкой оборудования нужно уточнить, какие элементы к какому оборудованию можно приобрести отдельно.

Какое видеонаблюдение лучше для частного дома

Выбор комплектующих элементов

Покупатели могут выбрать элементы системы видеонаблюдения по отдельности или же приобрести готовый набор.

Готовые комплекты состоят из следующих элементов:

  • Видеокамеры
  • Конструкции для записи
  • Монитор для просмотра записей
  • Устройство питания.

Аппаратура для использования внутри помещений не оснащается поворотными механизмами, по этой причине при их установке необходимо соблюдать некоторые правила. Нужно подобрать устройство с правильным углом обзора. Данная характеристика напрямую зависит от габаритов матрицы и от фокусного расстояния объектива. Видеокамеры нужно монтировать таким образом, чтобы не оставить «слепых зон». Цифровые технологии предполагают возможность записи данных на жесткий диск. Разумный вариант – запись с камер на флешку. Питание видеокамер для наблюдения выполняется посредством специального блока. В комплекте идет и аккумулятор, который активизируется после того, как основное электрическое питание прекращается. Некоторые производители предлагают наборы с дополнительными монтажными аксессуарами: кабеля, каналы, кронштейны и элементы крепежа. Чтобы обезопасить наружные камеры от низких температур, необходима специальная защита. Для этих целей используются кожухи с эффектом подогрева. Также понадобится инфракрасная подсветка, обеспечивающая видеосъемку в ночное время суток. Высокотехнологичные устройства работают круглосуточно независимо от погодных условий.

Системы видеонаблюдения для частного дома

Чтобы определиться, какие камеры видеонаблюдения лучше для дома, нужно перед покупкой уточнить функционал и условия использования оборудования. Оптимальный вариант — IP камеры, разные модели которых можно приобрести по выгодной цене в специализированных компаниях. Купольные камеры предполагают монтаж на потолке в закрытых помещениях. Если необходимо купить аппаратуру для внешнего наблюдения, стоит обратить внимание на цилиндрические устройства, оснащенные специальной защитой от низких температур. Устройства поворотного типа оснащаются функцией приближения объектов, что также удобно для видеонаблюдения в частном доме. Грамотный подход к выбору позволит обеспечить надлежащую защиту придомовой территории частной недвижимости. Наборы с инфракрасными приборами могут выполнять круглосуточную съемку и хорошо выполняют свои функции даже ночью. Такие камеры фиксируют события на расстоянии вплоть до ста пятидесяти метров.

Готовые комплекты видеонаблюдения

Комплекты видеонаблюдения для объектов частной недвижимости можно выгодно приобрести через специализированные компании.

Стоимость аппаратуры напрямую зависит от

  • Функциональных возможностей
  • Технологии (аналоговые или цифровые)
  • Бренда производители
  • Страны производства
  • Качества комплектующих
  • Комплектации

При покупке нескольких устройств, в обязательном порядке необходимо использовать видеорегистратор. Для установки в помещениях наиболее разумное решение – камеры с разрешением 1-2 Мп. Для круглосуточной съемки потребуется купить еще специальную подсветку. При необходимости записи звука, лучше купить комплект, оснащенный встроенным микрофоном. Для частного дома небольшой квадратуры можно выбрать набор с 2-4 купольными видеокамерами. При наличии цифрового регистратора на 8 каналов, есть возможность подключения дополнительных приборов. Для устройства уличного наблюдения необходимо покупать наборы с IP– камерами и инфракрасной подсветкой. В данном случае потребуются кабели.

Какое видеонаблюдение лучше для частного дома

Обзор популярных моделей

  • Falcon Eye – распространенный на рынке вариант. Комплекты оснащаются четырьмя камерами с инфракрасной подсветкой. Удобная опция ночного режима позволяет вести круглосуточное наблюдение за территорией частного дома.  Записанная информация фиксируется на жестком диске. В комплект включен и поворотный мотор, благодаря которому можно дистанционно осматривать территорию.
  • Zmodo Ipcor – в наборе предусмотрено восемь камер, имеется возможность удаленного управления, что в особенности актуально для владельцев загородной недвижимости, которые постоянно не проживают в доме. Зона видимости достигает двенадцати метров. Также стоит отметить и присутствующий в комплекте датчик движения. Устойчив к температурным перепадам.
  • REZON RZ Quattro D – отечественный производитель аппаратуры, предлагающий надежный во всех отношениях комплект, в который входит: регистратор с блоком питания, четыре камеры, плюс инфракрасная подсветка. Прибор обеспечивает видимость на расстоянии до двадцати метров.
  • InControl – производитель качественных систем. Модельные ряды имеют и аналоговые камеры и цифровые, можно приобрести и видеорегистраторы различных типов. Можно подобрать устройства для улицы с функцией распознавания лица и даже номеров машин.
  • NOVIcam – высокотехнологичные наборы, среди которых можно купить варианты и для небольших домов, и для особняков с большой придомовой территорией. В зависимости от комплекта может использоваться разное программное обеспечение. Количество камер в каждом случае можно подобрать отдельно.
  • Samsung – производитель предлагает лучшее решение – высокотехнологичную аппаратуру разнообразной конфигурации. На отечественном рынке проблем с приобретением техники Самсунг не возникнет.
  • D-Link – крупная китайская компания, предлагающая широкий модельный ряд цифрового оборудования. Отличается демократичной стоимостью.
  • Polyvision – неплохое качество за относительно доступную цену.
  • HikVision —  среди российских пользователей пользуется популярностью и спросом. Аппаратура этого бренда отличается низкой стоимостью и высоким качеством. Помимо систем видеонаблюдения можно приобрести дополнительные компоненты.
  • Swann – производитель, существующий на рынке давно, успел завоевать популярность и среди российских пользователей.
  • AXIS – производитель предлагает надежное оборудование в виде готовых систем видеонаблюдения и дополнительных компонентов.
  • Panasonic – всемирно известный японский бренд цифровой техники. Камеры этого производства являются одними из лучших в мире.

Покупать системы лучше через надежную компанию, которая специализируется на продаже и монтаже наборов видеонаблюдения.

Какое видеонаблюдение лучше для частного дома

Процесс монтажа наборов видеонаблюдения

Для того, чтобы создать в частном доме надежную систему видеонаблюдения, недостаточно приобрести камеры. Необходимо грамотно подойти к вопросу монтажа. Прежде нужно определиться с местами размещения камер. Если монтаж предполагается внутри дома, то приборы устанавливаются в углах помещений со стороны окон. При монтаже на улице необходимо максимально охватить придверную зону, участок калитки и ворот, площадки для детей и для отдыха. Также при наличии гаража, подъездной дороги и бассейна, необходимо уделить внимание и этим местам. Монтаж некоторых моделей камер не требует вмешательства профессиональных мастеров. Но лучше воспользоваться услугами профессионала, когда речь идет о монтаже системы видеонаблюдения на большой придомовой территории. Для грамотного расположения точек обзора понадобится схема территории. В особенности это нужно в тех случаях, когда требуется просчитать стоимость работы установки камер.

Для установки видеонаблюдения необходимо:

  • ПК, чтобы управлять системой.
  • Для аппаратуры технологии IP понадобится специальное ПО
  • Наличие видеорегистратора
  • Широкополосной модем
  • Сетевой коммутатор
  • Маршрутизатор

В процесс монтажа входят следующие этапы:

  • Составление проекта системы
  • Монтаж камер, которые входят в комплект
  • Проводка кабелей
  • Подключение камеры к регистратору
  • Выполнение настроек
  • Тестирование на работоспособность и при необходимости устранение ошибок.

Система видеонаблюдения для загородных домов монтируется на высоте минимум четыре метра, чтобы ограничит доступ злоумышленников. Покупка готового набора, включающего все необходимые компоненты, обеспечивает всестороннюю безопасность дома и окружающей территории. Перед приобретением оборудования необходима консультация с опытным мастером, который, исходя из потребностей покупателя и его бюджета, сможет подобрать подходящие варианты. Уровень безопасности охранной системы будет определен техническими параметрами оборудования.

Если необходима аппаратура для уличного применения, должны учитываться такие факторы:

  • качество предоставляемой картинки
  • надежная бесперебойная работа
  • неподверженность погодным воздействиям
  • устойчивость к повреждениям
  • эксплуатационный срок
  • разрешение (HD и Full HD).

Вопрос выбора камеры видеонаблюдения для дома необходимо обдумать тщательно, рассмотреть несколько вариантов, взвесить преимущества и недостатки различных моделей.

Какое видеонаблюдение лучше для частного дома

Технические параметры камер для улицы

Выбирая камеры для наружной эксплуатации, максимальное внимание уделяют характеристикам оптики и электроники. Большую роль играет разрешение и размер матрицы. Чем больше матрица, тем больше будет радиус обозреваемой зоны.

Угол обзора и фокусное расстояние – параметр, по которому уличные камеры делят по типу обзора:

  • панорамный — захватывает большие площади
  • портретный – рабочая зона небольшая, но эффективное распознавание лиц людей
  • среднего приближения – охватывает небольшие зоны.

В вопросе, какую камеру видеонаблюдения выбрать для дома, необходимо учесть следующие дополнительные опции:

  • Защита от влаги – создается при помощи герметичного корпуса. Камера именно с такой защитой – лучший вариант для установки на территории частного дома.
  • Устойчивость к низким температурам и температурным колебаниям. Для уличного использования лучше выбирать камеры, учитывая климат региона.  Для холодной местности подходит аппаратура, оснащенная специальными обогревателями.
  • Подсветка — специальный инфракрасный модуль, позволяющий вести скрытое наблюдение днем и ночью. Дальность действия прибора зависит от модели и может составлять от десяти до ста метров.
  • Антивандальная функция — для уличной камеры незаменимое решение. Приборы такого плана надежно защищены от механических повреждений.

Чтобы правильно подобрать камеру для уличного видеонаблюдения, необходимо руководствоваться не только репутацией производителя и отзывами, но и техническими параметрами оборудования. Лучший вариант для надежной охраны частного дома с приусадебной территорией —  IP камеры. Функциональные возможности таких устройств лишены недостатков и позволяют вести круглосуточное наблюдение даже с мобильного телефона. Выбрав такой вариант, пользователь не столкнется с необходимостью прокладки кабеля, стоимость которого может быть высока. Монтажные работы будут выполнены в течение нескольких часов. Чтобы купить готовые комплекты системы видеонаблюдения, лучше обратиться в специализированную компанию.