Меню

Сим карты: виды и особенности

Каждый человек не представляет жизни без техники. Ежедневно мы пользуемся набором разнообразных гаджетов, которые позволяют быть на связи и решать важные задачи. Использование смартфона и мобильного устройства невозможно без сим-карты. Sim карта представляет специальный идентификационный абонентский модуль, который используется в мобильной связи в сетях GSM. Сим-карта дает возможность абоненту хранить профиль, телефонный номер и другую информацию. Симкарты можно найти в продаже в интернет-магазинах или в специализированных торговых точках. В Москве купить симку по выгодной стоимости не составит труда. Выбирайте оператора, подключайте подходящий тариф и пользуйтесь выгодными предложениями по звонкам и мобильному интернету.

Sim карта для телефона

Телефон без sim карты не обеспечит абонента выгодами и функционалом. Симка понадобится всегда.

Sim карта — аналог микрокомпьютера, поскольку имеет своего рода процессор и оснащается:

  • Памятью
  • Системой шифрования
  • Системой файлов
  • Контроллером ввод и вывода

Sim карты могут также иметь набор функциональных программных возможностей. К примеру, сим-меню – распространенная опция, которой пользуются тысячи абонентов. Чтобы купить сим карты в Москве, для начала стоит определиться с выбором мобильного оператора.

В России популярностью пользуются такие компании:

  • Мтс
  • Билайн
  • Мегафон
  • Теле2

Они готовы удивлять абонентов выгодными предложениями, красивыми номерами и другими преимуществами. Купить работающую сим карту от любого оператора можно в интернет-магазине. В Москве, чтобы купить сим card, потребуется пройти регистрацию. Процедура не отнимет много времени.

Сим карты: виды и особенности

Simka для телефона: разновидности

Впервые полноразмерные sim-карты были выпущены в прошлом столетии. Размерами они были похожи на современные пластиковые карты банков. Следующий этап – появление на рынке связи нового формата симок – Мини. Такие варианты использовались в большинстве моделях мобильных телефонов, которые производились в 2000-х. карточки Мини-Сим были эталоном для различных поколений мобильных телефонов, планшетов, и 3G-модемов. Кроме данных для персонализации пользователей и оператора связи такие карты предполагали специальное хранилище на двести контактов в телефонной книжке. Под Мини-сим принято понимать скорее размер карты, а не стандарт, потому как новые модели оснащаются современным чипом.

В начале двухтысячных был предложен совершенно новый формат — Микро sim карта, который сохранил функционал предшественника. В большинстве смартфонов используется такой формат карт. Преобразовать сим карту из формата Мини в Микро просто. Можно сделать это самостоятельно, обрезав карту и убрав лишний пластик, либо обратиться в салон мобильной связи.

Сим карты: виды и особенности

Формат Нано

Впервые карты в формате Нано сим карты были предложены американской компаний с мировым именем – Apple. Модель имеет вид карточки, которая является носителем чипа. Излишний пластик на ней отсутствует. Сим карты такого формата гораздо тоньше аналогов. В Нано-симку можно превратить варианты двух предыдущих типов. Впервые такие симки были применены в устройствах iPhone пятой модели в 2012 году. Затем их начали использовать и на планшетах Apple. Нано карта оснащена не 8, а шестью контактами, в отличие от предыдущих моделей. Большая часть современных мобильных устройств работают именно на таких картах. Помните, что приобретать сим карты с рук крайне не рекомендуется. Покупайте качественные симки по выгодной цене через надежных продавцов.

Сим карты: виды и особенности

Sim карта универсальная

Универсальная simka является расширенным стандартом микропроцессорной карточки.

Если сравнивать такую модель со стандартными, она:

  • имеет более широкий функционал
  • оснащена дополнительными настройками
  • позволяет выполнять сразу несколько приложений.

Визуально универсальная sim карта не отличается от стандарта, но имеет специальную маркировку. Функция работы с такой симкой поддерживается не всеми моделями смартфонов, это нужно учитывать при покупке карточки. Купить карту такого типа можно в специализированных интернет-магазинах или в розничных точках, которые занимаются продажей симок всех типов. Каковы возможности универсальной sim-карты,

рассмотрим ниже:

  • Поддерживают работу в различных стандартных сетях GSM, UMTS/3G;
  • Поддерживаю протокол IP;
  • Оснащены высокой степенью защиты;
  • Оборудованы целым набором полезных опций для пользователя;
  • Отличаются достаточно большим объемом памяти на пятьсот контактов;
  • Совместимость с инновационной технологией NFC, что обеспечивает связь телефона с платежными системами.

Сим карты: виды и особенности

Встроенная simka

Embedded SIM/Embedded UICC — новое решение, которое официально было предложено и внедрено в 2015 году. Встроенная симка имеет вид встроенного специального чипа. Им оснащается аппаратная часть смартфона или другого мобильного устройства. Несколько лет назад подобными модулями оснащались исключительно навигаторы, банкоматы и другие приборы. Вендинговые аппараты и системы «умный дом» также функционировали на базе этой технологии. Первооткрывателями в использовании технологии Embedded для смартфонов стали бренды Эпл и Самсунг. С 2017 года стандарт начали внедрять и другие производители мобильных устройств, которые поддерживают стандарт GSM.

Изначально технология не предусматривала достаточной безопасности в плане передачи данных. Это объяснялось тем, что модули программируются, грубо говоря, по воздуху, а все обновления устанавливаются автоматически. Потенциально это давало шансы злоумышленникам и хакерам внедрять в Embedded вредоносный код. Также необходимо учитывать, что телефон, поддерживающий такую технологию, может работать только с тем оператором мобильной связи, который будет выбран производителем. Следовательно, последний может «навязать» абоненту тарифный план, который не всегда устроит пользователя. Невозможность менять сим обязывает абонента быть привязанным к конкретному оператору. Но даже несмотря на такие недостатки, технологии Embedded прогнозируют популярность и спрос. Первые устройства с вмонтированными сим картами предложили компании Samsung и Apple.

Сим карты: виды и особенности

Sim карта e-SIM

Компания Samsung сделали ставку на новый формат sim карты, который утвердила Ассоциация GSM. Первым устройством бренда с такой Sim картой были смарт-часы Самсунг Gear S2 Classic. Российские операторы связи пока не поддерживают технологию, но будущее у нее есть.

Компания Самсунг пока что не торопится выполнять тотальный переход на новый формат и на рынке в большей степени представлены смартфоны и другие гаджеты, поддерживающие формат Нано.

Sim такого типа отличается от встроенной тем, что не имеет физического носителя, который можно извлекать из телефона. Информация и все данные фиксируются и хранятся в устройстве. Мобильный оператор дает пользователям профиль симки, который и загружается в телефон.

Сим карты: виды и особенности

Мульти-сим

Модуль sim карты такого типа предполагает запись идентификационных данных, копированных с нескольких разных симок (до 16 шт.). Мультисим размерами похожа на стандартную сим карту. Переключаться между номерами можно при помощи сим-меню или вручную при включении или перезагрузке смартфона. По функционалу мультисимка отличается от мобильных устройств, которые рассчитаны на работу с несколькими чипами. В отличие от моделей телефоном Dual, в мультисимке активным является только один из зафиксированных номеров.

Среди достоинств технологии можно выделить возможность:

  • Использования только одного устройства для звонков с различных номеров
  • Копирования контактов и хранения их на другой сим
  • Использовать ее для путешественников, которые часто бывают в других государствах и нуждаются в услугах местных операторов.

Приобрести мульти- sim карты можно не в каждом магазине.

Термо sim карта: защита и работа в экстремальных условиях

Термо-симки постепенно входят на рынок связи и становятся популярными благодаря повышенной прочности и устойчивости к износу. Sim карта такого типа способна выдерживать экстремально низкие и высокие температуры. Модуль сим карты выполняется из пластика, который устойчив к температурным воздействиям и влаге. Такая sim карта оснащается специальным защитным лаковым покрытием, что предотвращает риски образования коррозии.

Sim карта с такой защитой станет актуальным вариантом для жителей регионов, где суровый климат. Перед приобретением сим карты, обратите внимание на ее тип, формат, определите, подходит ли данный вариант к смартфону.