Меню

Система видеонаблюдения для частного дома

Загородный дом, коттедж или дача в особенности нуждаются в надежной защите, которую в полной мере могут обеспечить готовые комплекты видеонаблюдения. Приобрести внешние камеры для наружного наблюдения и модели для помещений можно в специализированных магазинах. Подобрать товар помогут опытные консультанты. Охранные комплекты видеонаблюдения – это лучший вариант для владельцев загородной недвижимости. В статье мы рассмотрим существующие системы наблюдения, их основные преимущества и недостатки. Прежде чем начинать видеонаблюдение необходимо провести интернет в коттедж.

Аналоговые системы

В зависимости от типа используемого оборудования системы подразделяют на аналоговые и цифровые. Первый вариант имеет свою богатую историю и появился он задолго до разработки цифровых технологий. Сегодня для устройства наблюдения аналоговый метод используется крайне редко. На рынке также редко представлены такие варианты. В набор аналоговых систем видеонаблюдения для дачи и дома входили камеры — оптические устройства с ПЗС-матрицей, преобразующей видео сигнал из светового потока. Такая технология предполагала запись данных на видеомагнитофон с выводом на экран. Для просмотра архива, чтобы не прерывать записи, пользователю нужно было устанавливать два видеомагнитофона, затем перематывать кассеты. По своему функционалу аналоговое наблюдение существенно уступает цифровой технологии. Ресурсы аналоговых систем не обладают достаточными способностями и не предполагают поддержки более одного аудиоканала.

Также среди недостатков стоит отметить необходимость регулярного обслуживания:

  • Менять кассеты
  • Чистить оборудование
  • Менять видеоголовки

Для устройства аналогового наблюдения в загородном доме, коттедже или на дачном участке, потребуется следующее оборудование:

  • Купольные камеры (пластик и металл)
  • Уличная камера
  • Видеорегистратор
  • Блок питания
  • Разъемы
  • Монитор
  • Жесткий диск

Нельзя однозначно сказать, что аналоговое видеонаблюдение – это бюджетный вариант. На рынке можно найти и дешевое оборудование, но отдавать ему предпочтение не стоит. При покупке выбирайте оптимальные варианты по соотношению цена-качество. Цена установки аналогового наблюдения в частном доме и на придомовой территории зависит от конфигурации аппаратуры, количества камер и степени сложности выполняемых работ.

Система видеонаблюдения для частного дома

Комбинированная система

В Москве популярностью и спросом пользуются системы комбинированного типа: аналоговый сигнал плюс цифровая запись. В роли устройства для записи такая технология предполагает наличие специального цифрового регистратора с жестким диском. К этому видеорегистратору подключают коаксиальный кабель и монитор. Также могут использоваться стандартные компьютеры с установленным программным обеспечением.

Если сравнивать такой вариант с предыдущим, то здесь можно выделить гораздо больше преимуществ:

  • Высшее качество записи событий
  • Нет необходимости в регулярной замене хранилища видеоматериала
  • Можно быстро находить и просматривать нужное записанное видео
  • Специальные датчики движения дают возможность выполнять запись звука и видео только тогда, когда зафиксировано движение определенного объекта

Среди минусов стоит выделить только один. Предусмотрено использование достаточно дорогого коаксиального кабеля, и как следствие возникают сложности в устройстве системы наблюдения. Также стоит учитывать, что преобразование аналогового сигнала в цифровой и обратный процесс, так или иначе, но отрицательно сказывается на параметрах качества картинки. Несмотря на такие несущественные недостатки, комбинированный вариант продолжает успешно использоваться на объектах. Чтобы грамотно выбрать набор, необходимо изначально определиться, где будут расположены камеры. Приобретая комплекты комбинированного наблюдения, пользователи подбирают подходящие варианты по нескольким параметрам. Покупайте готовые комплекты для дачи и частного дома через надежного продавца, который посоветует лучшие варианты и поможет сделать грамотный выбор.

 Гибридные системы

Чтобы обеспечить безопасность и надлежащую охрану различных объектов на сегодняшний день часто используются комплекты видеонаблюдения гибридного типа. В их состав входят и аналоговые, и сетевые камеры, которые подключаются к видеосерверу или специальному гибридному видеорегистратору. Стоимость таких вариантов, если сравнивать с аналогами, гораздо выше.  Но и функциональные возможности таких систем намного шире. В Москве купить такие комплекты можно в специализированных компаниях. Гибридные видеорегистраторы предполагают подключение аналоговых и сетевых камер видеонаблюдения благодаря наличию различных разъемов. Также предусмотрен интерфейс, при помощи которого возможно соединение с компьютерной сетью. Возможен также и беспроводной доступ. Пользователь может просматривать записи не только с монитора, но и в удаленном режиме.

Система видеонаблюдения для частного дома

Удаленное видеонаблюдение через интернет

Системы IP подойдут и для квартиры, и для дачи, главное, чтобы был интернет в загородном доме. Предусмотрено использование современного оборудования – IP камер с записью для обработки видеоматериала. Современная цифровая техника представлена на рынке в широком ассортименте, поэтому с выбором и приобретением аппаратуры проблем не возникнет. Даже бюджетные IP модели пользуются спросом и популярностью.

Цифровое видеонаблюдение обладают рядом неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • высокое качество изображения
  • эксплуатация в беспроводном режиме
  • удобство использования удаленно через смартфон или планшет
  • демократичная цена
  • широкий ассортимент, среди которого всегда можно выбрать подходящее оборудование

Где бы ни находился пользователь, с любой точки земного шара он может просматривать записи с камер видеонаблюдения в своем доме или на придомовой территории. Для удаленного доступа понадобится скачать и установить на мобильное устройство специальное приложение, что отнимет не более пяти минут. Чтобы ознакомиться с записями понадобится выход в интернет и смартфон.

Все беспроводные IP-системы используют технологию WiFi, чтобы передавать и обрабатывать сигналы. Важно понимать, что камера не записывает происходящее, а передает данные в режиме реального времени на видеосервер. Затем информация фиксируется на жесткий диск. Популярными сегодня являются готовые комплекты на 4 камеры. Хотя в продаже можно найти комплекты и с двумя камерами.

В Москве купить готовый комплект видеонаблюдения можно в компании, которая занимается продажей и установкой таких систем.

Разновидности цифровых видеокамер:

  • для использования снаружи – уличные камеры. Специфика таких приборов заключается в сверхнадежно корпусе, которым они оснащены. Наружные камеры имеют достаточно надежную конструкцию благодаря прочному корпусу, где размещены и сама камера, и роутер с модемом. Установить наружные комплекты такого плана не составит труда. А автоматическая настройка и подключение к сети оборудования не отнимет много времени. Это подходящий вариант для загородных домов и дач, где нецелесообразно, затруднительно или дорого прокладывать кабель. Часто наружные камеры оснащаются антивандальной защитой. Приборы, предназначенные для эксплуатации на улице, не боятся перепадов температур и атмосферных осадков.
  • Внутренние приборы предназначаются исключительно для видеонаблюдения внутри помещений. Они оснащаются надежной инфракрасной подсветкой, благодаря которой камера фиксирует все происходящее в ночное время суток. Также в такие комплекты входят камеры, оснащенные микрофоном для звуковой записи. В отличие от уличных, внутренние камеры не обладают хорошей защитой от влаги и других неблагоприятных факторов. Цена приборов может варьироваться и зависеть от компании-производителя и функционала.

И уличные, и внутренние камеры предоставляют доступ через Интернет, поэтому владельцы загородной недвижимости, даже на расстоянии могут проверять записи. IP-системы видеонаблюдения пользуются популярностью среди владельцев дач, загородных коттеджей и другой недвижимости, требующей охраны. Чтобы сделать грамотный выбор и не ошибиться с оборудованием, можно проконсультироваться у специалистов, которые исходя из пожеланий и требований клиента, помогут определиться с типом системы. Сетевой вариант подойдет и для небольшого дома, где можно воспользоваться комплектом на четыре камеры, а также для крупных объектов, где необходим монтаж сотен приборов. Комплекты IP могут отличаться комплектацией и ценой.

Система видеонаблюдения для частного дома

Монтаж видеонаблюдения для дома

Готовые комплекты включают непосредственно камеры, видеорегистратор, жесткий диск и различные вспомогательные компоненты. Несмотря на простоту монтажа, пользователя все же доверяют задачи по установке профессионалам. От качества монтажа в будущем будет зависеть четкость изображения и функциональность системы.

Установка видеонаблюдения в частном доме — важная задача для обеспечения надежной охраны объекта недвижимости. Опытные мастера самостоятельно определят ключевые точки, где будет лучше использовать камеры наблюдения. Выбор места размещения камер – очень важный момент, которому необходимо уделить внимание. Необходимо учесть максимальный обзор и добиться качества картинки. Чтобы грамотно выбрать и купить готовый комплект, необходимо обратиться в специализированную компанию, ознакомиться с прайсом и при необходимости получить консультацию специалиста. Помните, что бюджетные варианты для улицы не смогут функционировать долго и надежно. Выбирая комплект наблюдения, руководствуйтесь условиями эксплуатации, в которых будут работать камеры.